Составлен экорейтинг российских регионов

Фото: экрф.рф

Общероссийская общественная организации «Зеленый патруль» перечислила лидеров «Национального экологического рейтинга регионов».

«По итогам прошедшей весны в десятке лидеров Национального экологического рейтинга регионов находятся: Тамбовская область, Белгородская область, Республика Алтай, Курская область, Алтайский край, Москва, Чувашия, Калужская область, Чукотский автономный округ, Санкт-Петербург», – говорится в сообщении.

Замыкают рейтинг, Московская область, Хабаровский край, Якутия, Приморский край, Свердловская область, Челябинская область, Забайкальский край, Красноярский край, Омская и Иркутская области.

«Природа полярных областей является уникальной и хрупкой экосистемой весьма восприимчивой к вмешательству человека. Накопленный с советского времени ущерб окружающей среде, различные виды загрязнения, которые носят многокомпонентный и многофакторный характер, требуют самого пристального внимания и мер по их ликвидации», – высказал мнение председатель правления «Зеленого патруля», заместитель председателя общественного совета при Росприроднадзоре Андрей Нагибин.

«Эта гигантская по своему объему работа требует усилий как государства, так и общества в целом. За ближайшие два года мы должны продемонстрировать странам Арктического совета, широкой мировой общественности и в первую очередь самим себе главенство России в сохранении природного, культурного и этнического богатства арктических территорий», – добавил он.

Национальный экологический рейтинг регионов составляется с 2008 года по сезонам: зима, весна, лето, осень. Основой для него служат информационные материалы и сообщения, которые описывают состояние объектов и процессов, а также ситуации, мероприятия и события в сфере экологии и охраны окружающей среды, сообщается на сайте общероссийской общественной организации «Зеленый патруль».

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила о том, что до 35% заболеваний в России связаны загрязнением окружающей среды.

Совет Федерации намерен обсудить создание отечественного Экологического кодекса. В марте 2021 года вступил в силу закон об экологической информации. Все данные о состоянии окружающей среды будут размещать в свободном доступе.

Федеральный проект по экологическому просвещению планируют создать в рамках национального проекта «Экология».

#ик