Экологическая информация стала доступна

newtambov.ru

Закон об экологической информации вступил в силу. Все данные о состоянии окружающей среды будут размещать в свободном доступе.

«Экологические проблемы, как и в целом информация о состоянии окружающей среды, не должны замалчиваться», — прокомментировал глава Минприроды Александр Козлов.

«Грязный воздух, вода, свалки, загрязняющие почвы и убивающее все живое, — это беда не отдельно взятой территории, это касается каждого. Вовремя полученная информация — это спасенные жизни и здоровье, сохраненные экосистемы, благополучие всей страны, планеты», — добавил он.

При разработке и принятии подзаконных актов перечень показателей, подлежащих раскрытию, будет максимально расширен, отметил министр.

К сведениям, подлежащим раскрытию относятся данные о состоянии атмосферного воздуха, поверхностных вод водных объектов, почв, о радиационной обстановке, о стационарных источниках, об уровне или о массе выбросов, сбросов загрязняющих веществ, об обращении с отходами производства и потребления, о мероприятиях по снижению негативного воздействия на окружающую среду, сообщает «Российская газета».

Ранее сообщалось, что закон, обязывающий раскрывать экологическую информацию населению был принят Госдумой.

В обязанности российских прокуроров войдет контроль за тарифами на вывоз мусора.

Две трети населения Земли сравнили изменение климата на планете с «чрезвычайной ситуацией».

К очистке российской части Арктической зоны от загрязнений привлекут осужденных.

#ик