Заключенные отправятся на БАМ

Фото: morvesti.ru

В Хабаровском крае осужденные построят вторую линию Байкало-Амурской магистрали. Соглашение о сотрудничестве подписали начальник УФСИН Юрий Дорохин и гендиректор компании «УК Бамстроймеханизация» Александр Чернояров.

Компания «испытывает острую нехватку специалистов», во взаимодействии с ОАО «РЖД» ведется активная работа по подбору соответствующего помещения, которое впоследствии будет оборудовано для проживания осужденных, заявил Александр Чернояров.

Ряд осуждённых в Хабаровском крае уже имеют необходимые специальности и действующим законодательством предусматривается возможность перевода осужденных к лишению свободы на более мягкий вид наказания в виде принудительных работ, пояснил начальник УФСИН Юрий Дорохин.

В Хабаровском крае таких заключенных около 800 человек, а право на исправительные работы наступило у более 2 тысяч человек, добавил он.

Стороны намерены содействовать в создании участка, расположенного вне территории исправительной колонии, а также в организации работы по трудоустройству осужденных к принудительным работам на объектах предприятия, сообщает РИА «Новости».

Согласно законам РФ, лица, отбывающие наказания, могут привлекаться к работам в исправительных учреждениях и за их пределами, в том числе и на объектах любых организационно-правовых форм с учетом мер по обеспечению охраны заключенных и оплаты их труда.

Модернизация Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей входит в долгосрочную программу развития Российских железных дорог до 2025 года, которую правительство РФ утвердило в марте 2019 года.

Ранее первый эшелон военнослужащих 50-ой отдельной железнодорожной бригады отправился из Амурской области на строительство новой ветки Байкало-Амурской магистрали (БАМ).

Идею замещения трудовых мигрантов осужденными поддержал глава министерства юстиции России Константин Чуйченко. Первый зампред Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров предложил снижать срок заключенным в обмен на получение ими образования.

Также сообщалось, что к очистке российской части Арктической зоны от загрязнений привлекут осужденных.

#ик