Трудовых мигрантов заменят осужденные

Фото: rk.karelia.ru

Идею замещения трудовых мигрантов осужденными поддержал глава министерства юстиции России Константин Чуйченко.

«Мы проводим переговоры с бизнесом, заключаем соглашения, активно работаем над этим. И в ближайших планах у нас – поднять количество исправительных центров и мест», – сообщил глава министерства юстиции.

В планах создание центров исправительных работ на тысячу человек и более, уточнили в ведомстве.

«На сегодняшний день, к сожалению, мы не можем похвастаться тем, что у нас такие центры есть. Численность, как правило, составляет около 100 человек», – пояснил Константин Чуйченко.

В России создано 8 тысяч рабочих мест для трудоустройства заключенных, а в колониях находятся 180 тыс. человек, которые имеют право отбывать наказание на исправительных работах, привел данные статистики министр.

«Соответственно, мы не можем в полной мере реализовать право людей на замену лишения свободы на исправительные работы, хотя это социально значимая и интересная вещь, потому что люди тем самым не отрываются от общества, они получают заработную плату, могут выполнять свои обязательства, которые вытекают из решений судов. Ну и это имеет важное экономическое значение», – подчеркнул он.

Организовать на крупных объектах исправительные центры для осужденных, имеющих право на принудительные работы, предложил директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников, пояснив инициативу тем, что таким образом можно решить проблему с нехваткой рабочей силы и заменить трудовых мигрантов, сообщает ТАСС.

Ранее первый зампред Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров предложил снижать срок заключенным в обмен на получение ими образования.

Кроме того сообщалось, что Минюст РФ рассматривает ряд послаблений для заключенных, которые позволят сократить срок отбывания наказания. К очистке российской части Арктической зоны от загрязнений привлекут осужденных. Также их могут привлечь к строительству Байкало-Амурской магистрали (БАМ).

#ик