МИД восстановит мемориалы за рубежом

Фото: фрагмент памятника Советскому воину-освободителю в Трептов-парке (Берлин)

Министерство иностранных дел России восстановит и отремонтирует воинские мемориалы советским солдатам в зарубежных странах.

«В 2021 году планируем отремонтировать и благоустроить более 250 кладбищ, участков кладбищ, братских могил и индивидуальных захоронений за рубежом и рассчитываем привести в надлежащий вид около 25 памятников, находящихся вне мест наблюдения», – на брифинге сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

В частности, она сообщила, что завершается третий этап ремонта мемориального советского кладбища в городе Лёйсден в Нидерландах. Кроме того, Захарова рассказала о планах по установке памятника советским работникам принудительного труда в Люксембурге, пишет ТАСС.

«Отдельно хотела бы вновь поблагодарить неравнодушных граждан в различных странах мира. Это и россияне, которые там проживают, наши соотечественники, граждане иностранных государств, которые являются волонтерами, просто неравнодушными людьми, которые активно предлагают помощь, содействуют этой работе. Примеров такой помощи, небезразличного отношения, содействия великое множество», – резюмировала официальный представитель МИД РФ.

Ранее сообщалось, что российские дипломаты возьмут под контроль состояние отечественных исторических памятников.  Дипломаты подсчитали число снесенных в Польше мемориалов, а Минобороны – оскверненные памятники.

Война с советскими памятниками достигла Совета ООН по правам человека. В Совете Федерации предложили привлекать к уголовной ответственности зарубежных политиков и чиновников за вандализм и осквернение советских памятников.

#аг