В Минобороны подсчитали оскверненные памятники

Фото: historyloversclub.com

Количество актов вандализма в отношении советских воинских мемориалов и захоронений в этом году снизилось на 50%. Об этом заявил заместитель начальника управления Минобороны по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов.

«Эти случаи всегда громко освещаются, ведь когда топчут твою память – это очень обидно. Но, когда дело доходит до фактов, все оказывается не таким, как виделось сначала», – подчеркнул Андрей Таранов.

«Акты вандализма на захоронениях — редчайшее исключение. Как правило, вандализм касается мест установки так называемых памятников благодарности — их крушат в первую очередь. В основном, это не памятники над могилами воинов, а памятники, установленные местными властями в советское время», – сказал он.

По словам представителя оборонного ведомства, предотвратить подобные действия невозможно.

«В некоторых зарубежных странах эти памятники не попадают под наши соглашения, поскольку не являются воинскими захоронениями», – отметил он.

В 2019 году управление Минобороны зафиксировало 27 актов вандализма в отношении советских памятников и захоронений, сообщает Федеральное агентство новостей.

На территории 56 зарубежных государств насчитывается 12 141 воинское захоронение, в которых покоятся 4 124 156 погибших защитников Родины.

Ранее сообщалось, что Минобороны подготовило законопроект по борьбе с вандализмом в отношении советских памятников за рубежом.

В июне Министерство обороны выступило с инициативой закрыть въезд в Россию виновным в разрушении зарубежных памятников российским героям и значимым событиям российской истории.

Ведомство предложило дополнить Уголовный кодекс РФ отдельной статьей, предусматривающей ответственность за уничтожение или осквернение воинских захоронений и памятников воинам. Наказание за такое правонарушение должно будет составить до пяти лет лишения свободы и до 3 млн рублей штрафа.

#дс