Названо число снесенных в Польше советских памятников

Фото: pomnite-nas.ru

Более 420 памятников советским солдатам снесено в Польше. По данным на 2018 год осталось 134 мемориалов. Такую статистику привел посол РФ в Польше Сергей Андреев.

С памятниками и мемориалами, «пропагандирующими коммунизм», в Польше начали бороться в 2017 году, когда в стране приняли поправки к закону о декоммунизации.

«К этой категории отнесены и памятники советским воинам-освободителям. Согласно нынешней польской исторической политике, они страну якобы не освобождали, а оккупировали, и памятники эти символизируют «советское доминирование в Польше в послевоенный период», — отмечает Сергей Андреев.

Польша официальную статистику по снесенным монументам не публикует. При этом, в 1997 году российские дипломаты совместно с польским Советом охраны памяти борьбы и мученичества составили список памятников, расположенных вне мест захоронений. Всего в документе был перечислен 561 мемориал, сообщают “Известия”.

«Летом-осенью 2018 года посольство и генконсульства России в Польше провели масштабную проверку сохранности советских мест памяти вне мест захоронений: на тот момент их было 134. За прошедший год, вероятно, некоторые из них ликвидировали, однако к нам сообщения об этом попадают лишь эпизодически — из местных СМИ, сообщений неравнодушных людей», – рассказал посол.

При этом Россия не считает, что нужно забирать советские мемориалы из Польши. «Памятники должны стоять там, где происходили события и совершали свои подвиги герои, в честь которых они установлены, — иначе эти мемориальные объекты теряют смысл», отмечает Сергей Андреев.

Не стоит ожидать, что Варшава остановит ликвидацию советских памятников. Такое мнение высказал ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский.

«В стране существует общественный консенсус по этому вопросу, и большинство поляков действительно поддерживают действия властей. Надо понимать, что русские в польской культуре изображены как вечные враги».

По данным российского посольства во время освобождения Польши в 1944–1945 годах Красная армия потеряла убитыми около 600 тыс. солдат и офицеров. Помимо этого, около 1 млн. плененных советских бойцов погибли в лагерях и похоронены в Польше.

В соответствии с подписанным Польшей и РФ межправительственным соглашением «О захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий» Варшава обязалась охранять воинские захоронения и памятники на них. Монументы из списка находятся не на местах захоронений и, по мнению польской стороны, подлежат сносу.

Ранее предлагалось создать в Калининграде заповедник снесенных в Европе памятников войны.

#сб