Дипломаты сберегут память

Фото: rvio.histrf.ru

Российские дипломаты возьмут под контроль состояние отечественных исторических памятников за рубежом с помощью ресурса «местопамяти.рф».

«В рамках реализации Соглашения о сотрудничестве между Министерством иностранных дел РФ и Российским военно-историческим обществом (РВИО) у нас появилась возможность систематизировать эту работу, сделать ее результаты достоянием широкой общественности на международном уровне», – рассказал глава МИД России Сергей Иванов.

«89 наших посольств и консульств в 53 странах мира подключились к мониторингу состояния мемориалов и захоронений, связанных с военной историей России, посредством сайта «Местопамяти.рф», – подчеркнул он.

Отмечается, что кроме фотографий существующих монументов, на интерактивной карте обозначат памятники, которые были разрушены или преднамеренно снесены, как, например, памятник Маршалу Коневу в Праге.

На сегодняшний день на ней зафиксировано свыше 73000 мемориальных объектов в России и за границей. Большинство из них посвящены событиям Второй мировой войны, сообщается на сайте Российского военно-исторического общества.

Кроме того, представительства МИД России будут заниматься верификацией информации о состоянии памятных мест, направленной пользователями портала, проживающими за рубежом.

Ранее сообщалось, что волонтеры собрали информацию о 25 тысячах военных мемориалов. Все они внесены в общий реестр и отмечены на интерактивной карте проекта Российского военно-исторического общества «Место памяти».

«Любая тема, связанная со Второй мировой войной, которая представляется российскому обществу несправедливой, и любое действие, казалось бы, локальное, вызывают исключительно личную реакцию в каждой семье», – сказал Владимир Мединский.

#пс