РАН раздаст медали

Фото: voenpro.ru

Более 40 медалей и премий Российской академии наук (РАН) будут присуждены за выдающиеся научные достижения в 2022 году. Претендовать на них смогут только российские ученые

«РАН объявляет конкурсы на соискание следующих золотых медалей и премий имени выдающихся ученых, каждая из которых присуждается в знаменательную дату, связанную с жизнью и деятельностью ученого, именем которого названа медаль или премия», – говорится в сообщении пресс-службы РАН.

В рамках конкурса ученым будут присуждены 12 золотых медалей. Среди них – золотая медаль имени Бехтерева, которую вручают за выдающиеся работы в области психофизиологии, имени Эйлера – за выдающиеся результаты в области математики и физики, имени Блохина – за выдающиеся работы в области онкологии и имени Чебышева – за выдающиеся результаты в области математики.

Также РАН планирует выдать 31 премию, сообщает ТАСС.

Золотые медали будут присуждаться за выдающиеся научные работы, открытия и изобретения или по совокупности работ большого научного и практического значения.

Премии, согласно условиям конкурсов, будут присуждаться за отдельные выдающиеся научные работы, открытия, изобретения, а также за серии научных работ по единой тематике.

Ранее сообщалось, что председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала снимать больше художественных фильмов о достижениях российской науки. Минобрнауки предложило меры по поддержке молодых ученых.

2021 год в России объявлен Годом науки и технологий, в его рамках в стране состоятся более 85 всероссийских мероприятий.

Правительство проведет глубокую настройку научной сферы, обновит подходы к управлению и финансированию отрасли.

#ик