Кино об учёных получило импульс

Кадр из фильма "Девять дней одного года" (1962). Фото: Дом кино

Снимать больше художественных фильмов о достижениях российской науки призвала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Еще одна тема, на которую хотела бы обратить внимание, это популяризация науки, повышение авторитета ученых, престижа научной деятельности», – отметила она на парламентских слушаниях посвященных российской науке.

«Надо шире освещать новые достижения науки: снимать больше художественных, научно-популярных фильмов о вкладе ученых в развитие государства», – подчеркнула спикер.

«Здесь не надо бояться слов «государственный заказ». Всегда была и есть такая практика, потому что это государева политика – поддержка науки в стране», – пояснила она.

По слова м Матвиенко, популяризация научной деятельности является частью поддержки науки в России, пишет ТАСС.

2021 год в России объявлен Годом науки и технологий, в его рамках в стране состоятся более 85 всероссийских мероприятий. 

Замдиректора департамента проектной деятельности Министерства науки и высшего образования Иван Ефремов назвал российских ученых патриотами.

Как сообщалось, в России снимут ряд фильмов про учителей и школьную жизнь. Сценарии для картин уже отобрали Минпросвещения и Минкультуры РФ.

#аг