Молодежь привлекут в науку квартирой

Минобрнауки предложило меры по поддержке молодых ученых.

 «Проблема снижения общего числа молодых исследователей сейчас действительно очень остро стоит. Как показывает наша статистика, число защищенных диссертаций стремительно снижается. <…> Мы рассчитываем, что благодаря мерам поддержки сумеем остановить и пойти в рост для привлечения молодежи в науку», – рассказал заместитель министра науки и высшего образования Петр Кучеренко.

«Министерством подготовлен и направлен в адрес председателя правительства ряд предложений по поддержке молодых ученых. В частности, это касается расширения программы жилищных субсидий», – уточнил чиновник.

«Также мы предлагаем ввести режим субсидирования ипотеки по аналогии с ипотекой, которая выдается в сельской местности», – сказал Кучеренко в интервью ТАСС.

По его данным, за 2015-2019 годы количество молодых ученых в возрасте до 29 лет в России снизилось с 77 до 58 тысяч, а число выпускников аспирантуры, защитивших диссертации, за пять лет снизилось с 9 600 до 1 245.

Как сообщалось ранее, Минобрнауки России закрепит статус «молодой ученый» за исследователями в возрасте до 35 лет.

Количество высококвалифицированных специалистов, которые уезжают из России, с 2012 года увеличилось в пять раз.  Говоря о переезде научных сотрудников в другие страны, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков пояснил, что «это чаще миграция».

2021 год в России объявлен Годом науки и технологий, в его рамках в стране состоится более 85 всероссийских мероприятий.

#аг