Дайверы разыщут Янтарную комнату

Фото: dailymail.co.uk

Команда водолазов исследует место гибели парохода «Карлсруэ», на котором, предположительно, перевозили Янтарную комнату. Они проведут 10 дней у берегов Гданьска (Польша).

В этот раз дайверы планируют задокументировать как можно больше артефактов. Если на дне Балтики будет найдено что-то, имеющее важное историческое значение, то польские власти организуют дополнительную экспедицию для подъема реликвий на поверхность.

В октябре 2020 года польский водолаз Томаш Стахура уже погружался к затопленному кораблю. Тогда он заявил, что корабль находится в хорошем состоянии, а на его борту нашли фарфор, военные машины, ящики с неизвестным содержимым и опись груза.

Во время погружений были обнаружены несколько «ящиков невоенного назначения» и остатки «рамок для картин и гниющих холстов», сообщает издание Daily Mail.

Пароход «Карлсруэ» был затоплен подводной лодкой Королевского флота 13 апреля 1945 года. Его обломки нашли на дне Балтийского моря в нескольких десятках километров к северу от Устки. Согласно официальным грузовым документам корабля, на борту судна находилось 360 тонн груза.

Последний раз Янтарную комнату, вывезенную немцами в сентябре 1941 года из Екатерининского дворца, видели в Калининграде (в то время — Кенигсберг). Остатки янтарной комнаты были упакованы перед отправкой в Германию в 27 ящиков. С тех пор ее больше никто не видел.

Янтарная комната — шедевр искусства XVIII века, созданный немецкими мастерами преимущественно из янтаря по заказу прусского короля Фридриха I. В 1717 году она была преподнесена императору Петру I в качестве подарка. К 300-летию Санкт-Петербурга Янтарная комната была восстановлена в полном объеме.

Ранее о том, что янтарная комната может оказаться на борту затонувшего в водах Балтики немецкого судна «Карлсруэ» говорил польский водолаз Томаш Стахура.

Музей Победы посвятил Янтарной комнате отдельную экскурсию.

Поиски Янтарной комнаты привели в Польшу. Исследователи считали, что она может оказаться в немецких бункерах штаба вермахта в Мамерках, однако поиски не увенчались успехом. В свою очередь немецкие археологи высказали новую версию местонахождения пропавшей Янтарной комнаты. По их мнению, исторический раритет скрыт в пещерах Рудных гор под городом Дрезден.

#ик