Т-34 стал памятником

osurgut.com

Танк Т-34 установили на мемориале Славы в Сургуте (Ханты-Мансийский автономный округ).

«Доставленный в Сургут танк Т-34 установлен на мемориале Славы в преддверии Дня Победы. Это первый подобный танк в Югре», – сообщили в управлении массовых коммуникаций администрации Сургута.

Этот танк был произведен в январе 1941 года на Сталинградском тракторном заводе. В 1942 году под Воронежем у танка произошла детонация боекомплекта, в результате экипаж погиб, рассказал руководитель клуба исторической реконструкции «Арсенал» (Сургут) Сергей Кальтинов

После взрыва машина затонула в водоеме. Несколько лет назад его подняли поисковики. Из-за коррозии все детали пришли в негодность, добавил он.

Для восстановления боевой машины использовались оригинальные детали, за исключением ствола. На реставрацию ушло несколько месяцев, рассказал гендиректор компании участвовавшей в восстановлении машины «Сибпромстрой – Югория» Николай Епифанов.

К мемориалу Славы танк был доставлен в сопровождении ретроавтомобилей, украшенных флагами, под музыку военных лет, сообщает ТАСС.

Ранее сообщалось, что в Севастополе колонну боевой техники на параде в День Победы возглавит танк Т-34. В Белгородской области поисковики историко-поискового клуба «Обелиск» нашли фрагменты танка Т-34. В Калининграде танк подготовят к параду Победы.

Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения (УКБТМ) обнародовало уникальные документы об испытаниях легендарного советского танка Т-34.

#ик