Танк-памятник проедет на параде в Калининграде

Фото: mil.ru

В Калининграде танк Т-34 снимут с постамента и подготовят к параду Победы. Специалисты ремонтно-восстановительного подразделения Балтийского флота смажут узлы и механизмы боевой машины, а также перекрасят ее корпус.

«Боевая машина выпуска 1943 года была восстановлена и приведена в рабочее состояние к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне силами военнослужащих и гражданских техников ремонтно-восстановительного батальона Балтийского флота», – сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

Отмечается, что на тот момент полностью отсутствовали комплектующие для Т-34. Однако, ремонтникам удалось восстановить «тридцатьчетверку» по старым чертежам.

Теперь реконструированный Т-34 регулярно возглавляет колонну боевой техники на главном военном параде в Калининграде.

Сообщается, что в годы войны этот танк участвовал в штурме крепости-города Кенигсберг. На его счету четыре боевых победы. После завершения Великой Отечественной танк установили в качестве памятника.

В День Победы в военном параде в Калининграде пройдут 76 единиц техники, состоящей на вооружении соединений и частей Балтийского флота. Помимо современных образцов горожане увидят также вооружение и технику военных лет.

Ранее в Приамурье испытали восстановленный Т-34. Сообщалось, что «тридцатьчетверка» возглавит парад в Севастополе.

Обнародованы уникальные документы о танке Т-34.

#сб