МИД осудил демонтаж мемориала во Львове

Россия решительно осуждает решение властей Львова демонтировать памятник советским солдатам, освобождавшим Украину в годы Великой Отечественной войны.

«Протест по этому поводу уже выразило Российское военно-историческое общество, назвав действия львовских властей варварскими и циничными. МИД России присоединяется к этому протесту. Подобные акции не делают чести городскому руководству и дискредитируют его в глазах общественности», – отмечается в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

«Мы решительно осуждаем факты вандализма и детально фиксируем все деяния украинских властей, направленные на героизацию нацистских преступников и фальсификацию нашей общей многовековой истории. Считаем недопустимым варварское отношение к монументам воинской доблести и призываем украинское руководство проявлять ответственный подход к мемориальному наследию народов России, Украины и других стран бывшего Советского Союза, совместными усилиями одержавших победу в Великой Отечественной войне», – подчеркивается в комментарии.

Она указала, что именно советские солдаты спасли город Львов и Западную Украину «от физического истребления и порабощения Третьим рейхом», и в этой связи назвала действия львовских властей преступной неблагодарностью, уточняет ТАСС.

Монумент Славы был воздвигнут на возвышении в львовском городском Центральном парке культуры и отдыха в 1970 году в память о победителях нацизма в годы Великой Отечественной войны. Ансамбль из гранита и бронзы включает 30-метровый пилон и скульптурную группу, в центре которой фигуры Родины-матери и советского воина, рядом – захоронения около 3,5 тыс. воинов, в том числе Героев Советского Союза – разведчика Николая Кузнецова и летчика Михаила Лиховида.

 В 1992 году львовский областной совет уже принимал решение о демонтаже мемориала, но позже это решение отменил. Стелу монумента Славы исполком Львовского горсовета признал аварийной в 2018 году и принял решение ее демонтировать. Элементы стелы перевезут в музей «Территория террора».

Как сообщалось ранее, на сайтах российских посольств появятся разделы, посвященные сохранению правды о Второй мировой войне. В Госдуме предложили высылать из России послов тех стран, где разрушают мемориалы.

#аг