Престарелый нацист попытается избежать депортации

Процесс депортации бывшего эсэсовца и военного преступника Гельмута Оберлендера из Канады может растянуться на два года.

По словам адвоката-криминалиста Джона Филпота, это связано с тем, что федеральный суд может признать дело «существенным юридическим вопросом».

Отмечается, что защита эсэсовца рассчитывает затянуть дело до самой смерти престарелого нациста.

Кроме того, у 96-летнего военного преступника диагностированы серьёзные проблемы со здоровьем, которые также могут затруднить его депортацию.

Канадская комиссия по иммиграции сообщила 8 февраля о приостановке процедуры депортации лишенного гражданства Канады Оберлендера. Рассмотрение вопроса о депортации отложено как минимум до 19 марта, сообщают РИА Новости.

Гельмут Оберлендер родом из села Молочанск Запорожской области. Когда Украина в 1941 году была захвачена немцами, его мобилизовали в качестве переводчика. Оберлендер служил в зондеркоманде СС-10 «а». По данным Федерального суда Канады, с 1941 по 1943 год он принимал прямое участие в уничтожении русских, украинцев и евреев.

После войны Оберлендер бежал из Советского Союза в Канаду, где получил новое гражданство. В пособничестве нацистам его начали подозревать в 1995 году. Сначала обвиняемый придерживался версии о том, что просто работал переводчиком и исполнял мелкие поручения. Однако в результате расследования его помощь нацистам признали значительной. В итоге в 2019 году он был лишен канадского гражданства.

По данным Следственного комитета России, Оберлендер причастен к расстрелу 27 тысяч человек в одной только Ростовской области в 1942 году. Кроме того, его имя значится в списке десяти самых разыскиваемых живых нацистских преступников.

Ранее сообщалось, что Россия докажет причастность престарелого нациста к геноциду.  Следственный комитет России установил причастных к геноциду в детском доме Ейска. Фигурантов помог установить историко-краеведческий музей имени Самсонова.

Общественник рассказал о затягивании депортации пособника нацистов. Слушание дела о выдаче России бывшего нацистского пособника Гельмута Оберлендера перенесено Федеральным судом Канады.

#дс