Церковь не одобрила возвращение Дзержинского

Фото: osnmedia.ru

Возвращение памятника основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь является «показателем исторической амнезии». Такое мнение высказал замуправделами Московской патриархии епископ Савва (Тутунов).

«Возобновление пропаганды в пользу памятника Дзержинскому на Лубянской площади является показателем не только мифологизации советского периода и конкретного персонажа, но является также показателем исторической амнезии в отношении периода до 1917 года», – написал епископ Савва в своем Telegram-канале.

По его словам за возвращение памятника Дзержинскому выступают не только «фанатики советского прошлого», но и те, кто мало знаком с личностью основателя ВЧК, но кому «нужен символ суровой и справедливой мощи Державы».

«И здесь помогло бы лечение исторической амнезии, которая не дает увидеть такой символ в таких великих мужах нашей страны как Иван III или, ближе к теме, Бенкендорф. Да что увидеть — просто вспомнить о них», – отметил епископ.

Он также добавил, что в этом году, когда празднуется 800-летие со дня Рождения Александра Невского, без труда можно было бы вспомнить и о его персоне, сообщает РИА Новости.

Феликс Дзержинский был первым руководителем Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК). Организация являлась проводником «красного террора» и основой репрессивной системы нового советского государства. Штаб-квартира ВЧК находилась на Лубянской площади.

Ранее сообщалось, что москвичам предложат выбрать историческую персону, чей памятник должен занять место на Лубянской площади. В список войдут Феликс Дзержинский, Александр Невский, Юрий Андропов, Иван III, и другие знаковые для России персоны.

Изначально организация «Офицеры России» попросила вернуть памятник Феликсу Дзержинскому обратно на Лубянскую площадь.  Представители организации сочли демонтаж памятника незаконным.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков адресовал полномочия принимать решение о дальнейшей судьбе памятника властям Москвы.

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников предложил установить на Лубянской площади бронзовый фонтан скульптора Витали, который до 1934 года стоял на площади.

#сб