Офицеры попросили вернуть Дзержинского

kprf-smolensk.ru

Организация «Офицеры России» попросила вернуть памятник Феликсу Дзержинскому обратно на Лубянскую площадь столицы.

«Руководство общероссийской организации «Офицеры России» просит провести проверку законности переноса памятника Феликсу Дзержинскому с Лубянской площади Москвы, обоснованность изменения его статуса с памятника федерального значения на памятник регионального значения», – говорится в официальном письме организации в адрес Генпрокурора РФ Игоря Краснова.

Офицеры просят «также дать указанным событиям правовую оценку и принять меры прокурорского реагирования для восстановления законности путем возвращения незаконно демонтированного памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь Москвы».

Авторы письма считают демонтаж памятника незаконным, потому что решение об этом было принято мэрией города. По мнению представителей организации, по действовавшему на тот момент законодательству, подобное решение мог принять только либо Совет Министров СССР, если речь шла о памятниках общесоюзного значения, либо Совет Министров РСФСР, сообщает РИА «Новости».

Феликс Дзержинский вошел в советскую историю как выдающийся государственный и политический деятель и запомнился как первый и многолетний руководитель Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК). ВЧК являлась проводником «красного террора» и основой репрессивной системы нового советского государства.

Штаб-квартира организации находилась на Лубянской площади. После смерти Дзержинского ВЧК прошла через серию реорганизаций: менялись названия и укрупнялась структура ведомства, ему придавались дополнительные функции. Наличие памятника первому руководителю прямо перед окнами ведомства многими воспринималось как символ приверженности первоначально заложенным целям работы организации, неизменности и наследственности её методов.

Общественная организация «Офицеры России» объединяет отставных военнослужащих, в основном из спецслужб и правоохранительных структур. По оценке руководства организации, она насчитывает около 200 тысяч членов и сторонников. В программные цели «Офицеров России» входит и патриотическое воспитание.

Ранее сообщалось, что большинство россиян уверены, что в 1918 году гражданская война в нашей стране была неизбежна.

Оренбургский памятник Владимиру Ленину, который был установлен в городе в 1925 году, собираются восстановить.

Статую вождя мирового пролетариата впервые установили на западе Германии в городе Гельзенкирхен.

#ик