Памятник на Лубянку выберут москвичи

sdelanounas.ru

Москвичам предложат выбрать историческую персону, чей памятник должен занять место на Лубянской площади.

В список войдут Феликс Дзержинский, Александр Невский, Юрий Андропов, Иван III, и другие знаковые для России персоны, сообщил глава комиссии Общественной палаты Москвы по развитию гражданского общества и общественному контролю Алексей Венедиктов.

«Мы попробуем пропустить эти фигуры через максимально большое количество москвичей», – пояснил он.

Площадки для голосования выберет Общественная палата Москвы, сообщает РИА «Новости».

«Первая площадка — это муниципальные советы, где представлены все москвичи. Второе — это «Активный гражданин» (сайт – прим. Ред.), третье — это сайты московских СМИ, но только те, которые защищены (один человек – один голос в течение суток)», – отметил Алексей Венедиктов.

Ранее сообщалось, что в декабре 2020 года за возврат памятника Феликса Дзержинскому выступила организация «Офицеры России». По ее мнению, снос монумента был незаконным, поскольку Моссовет не имел полномочий на такое решение.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков адресовал полномочия принимать решение о дальнейшей судьбе памятника властям Москвы.

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников предложил установить на Лубянской площади бронзовый фонтан скульптора Витали, который до 1934 года стоял на площади.

#ик