Кочевники научат осваивать Арктику

Фото: news.ykt.ru

Опыт кочевников севера может помочь при освоении Арктики. Об этом заявил директор Музея антропологии и этнографии Андрей Головнёв.

«Технологии кочевников должны быть использованы максимально при любых новых освоениях Арктики», – сказал он, выступая в Совете Федерации.

Головнёв добавил, что многовековой опыт жизни кочевых народов в суровых климатических условиях сегодня особенно современен и актуален. Он выразил уверенность, что его можно адаптировать для применения в современном освоении арктических территорий, сообщает сетевое издание «Ямал-Регион».

«Очень важно чтобы качества, которые выработаны арктическими кочевниками тысячелетиями – модульность, трансформенность, мобильность, были использованы в современных условиях освоения Арктики, – подчеркнул профессор.

Ранее сообщалось, что учёные создадут лучший дом для Арктики. В 2021 году в Арктике проведут государственный экологический мониторинг окружающей среды и займутся ликвидацией последствий хозяйственной деятельности. Разработан план развития туризма в Арктике.

#сб