В Арктике проведут генеральную уборку

Фото: Вокруг света

В 2021 году в Арктике проведут государственный экологический мониторинг окружающей среды и займутся ликвидацией последствий хозяйственной деятельности.  Об этом заявил зампред комитета Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике, сенатор от Якутии Александр Акимов.

В числе приоритетных задач – организация деятельности в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, а также снижение негативного влияния промышленного освоения природных ресурсов на традиционный образ жизни коренных народов Севера, пояснил Александр Акимов.

На всей территории Арктики планируют создать сеть гидрометеорологических научных станций, расширить сеть особо охраняемых природных территорий (национальных парков, заповедников) и разработать механизмы, способствующие улучшению экологических условий.

К развитию региона намерены привлечь инвесторов, сообщает РИА «Новости».

Экологическое благополучие Арктической зоны крайне важно. Потепление климата и таяние вечной мерзлоты на 60% территории России может привести к повреждению и разрушению оснований и фундаментов зданий, сооружений и транспортных коммуникаций. А из-за оттаивания скотомогильников существует также опасность распространения инфекционных заболеваний, подчеркнул сенатор.

Ранее сообщалось, что в 2021-2023 годах Россия будет председательствовать в Арктическом совете. В Архангельске создадут визит-центр «Арктическое посольство».

Научно-образовательный центр мирового уровня появится в Мурманске.

Трансарктическая магистральная подводная волоконно-оптическая линия связи протянется от Мурманска до Владивостока.

Для Арктической зоны страны разработаны проекты по развитию внутреннего туризма.

Учебники для детей народов Севера планируется выпустить в рамках госпрограммы развития Арктики.

#ик