Учёные создадут лучший дом для Арктики

Фото: petrsu.ru

Учёные Петрозаводского госуниверситета (ПетрГУ) и Мурманского государственного технического университета построили лабораторию для тестирования «зелёных технологий» и оценки эффективности их работы на северных территориях.

«Лаборатория − это одноэтажное здание 12х6м, выполненное с применением современных технологий деревянного домостроения, оснащенное энергоэффективным инженерным оборудованием, а также специальной системой мониторинга для проведения исследований», – сообщает пресс-служба ПетрГУ.

По словам учёных, в стенах установлена система датчиков, которая позволяет отслеживать показатели температуры и влажности, в частности, оценивать потери тепловой энергии.

«Возведенные в рамках проекта экспериментальные объекты будут использоваться в исследованиях эффективности различных вариантов ограждающих конструкций и инженерных систем, альтернативных источников энергии, а также систем «умного дома», – рассказал руководителя проекта в ПетрГУ доцент Александр Кузьменков.

Кроме того, модельная лаборатория будет использована в образовательном процессе и научно-исследовательской работе студентов.

Подобная лаборатория также будет работать на территории Мурманской области. Она также представляет собой деревянный дом, одна часть которого построена по каркасной технологии, а другая по технологии двойного сруба.

Последняя является более подходящей для севера по сравнению со стенами из брёвен в виде одинарного сруба, однако этот метод не может массово применяться в Мурманской области из-за ограниченного объема сырья в регионе.

Исследование проводится в рамках международного проекта КО 1089 «Зелёное строительство в Арктическом регионе» по Программе приграничного сотрудничества «Коларктик» в сотрудничестве с университетом Оулу (Финляндия), университетом Тромсё (Норвегия) и университетом Умео (Швеция), сообщается на сайте Петрозаводского госуниверситета.

Ранее сообщалось, что в Арктическую зону страны могут войти ещё шесть муниципальных районов, три городских округа и десять сельских поселений. В 2021 году в Арктике проведут государственный экологический мониторинг окружающей среды и займутся ликвидацией последствий хозяйственной деятельности. Разработан план развития туризма в Арктике.

#дс