Мата в соцсетях стало больше

ptzgovorit.ru

В первые два дня февраля 2021 года россияне опубликовали в соцсетях 646,1 тысячи текстов с использованием ненормативной лексики. Об этом свидетельствуют исследования компании «Медиалогия».

Для сравнения, аналитики взяли данные первых рабочих дней февраля 2020 года. 3-4 февраля в тех же самых соцсетях были зафиксированы лишь 426,5 тыс. нецензурных выражений.

1 февраля 2021 года в силу вступили поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».  Социальные сети в России обязали удалять матерные слова и выражения. Теперь администраторы сообществ должны искать такую лексику и блокировать её в постах и комментариях в течение суток с момента публикации.

За неделю до вступления поправок в силу, 25–26 января 2021 года, «Медиалогия» насчитала 631,3 тыс. публикаций с нецензурной лексикой в соцсетях, сообщает РБК.

Реализовать закон на практике получится не раньше марта, признает Роскомнадзор

Ранее сообщалось, что 19% россиян выступили против запрета на использование в СМИ и литературе ненормативной лексики, так как мат, по их мнению, обогащает русский язык.

Уголовно наказывать за нецензурную брань в общественном месте предложила зампред комитета Государственной думы по культуре Елена Драпеко.

По мнению первого зампредседателя думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергея Боярского, борьба с матом в интернете повлечёт повышенный интерес.

Появление русского мата во времена татаро-монгольского нашествия – одно из самых популярных современных заблуждений.

#ик