Раскрыто отношение россиян к мату

Фото: riafan.ru

Почти каждый пятый житель страны (19%) выступает против запрета на использование в СМИ и литературе ненормативной лексики, так как мат, по их мнению, обогащает русский язык. Об этом свидетельствуют результаты опроса сервиса Работа.ру.

При этом 40% россиян поддерживают цензуру, а 41% респондентов относятся к такому надзору нейтрально.

Согласно исследованию, запрет мата в соцсетях, который вступил в силу с 1 февраля, одобряют 71% опрошенных. Против цензуры высказались 29% сограждан.

С 1 февраля 2021 года социальные сети в России обязали удалять матерные слова и выражения. Теперь администраторы сообществ должны искать такую лексику и блокировать её в постах и комментариях, сообщают РИА Новости.

Участниками опроса стали более 3,5 тысяч человек в возрасте старше 18 лет.

Ранее сообщалось, что бороться с матом в интернете нецелесообразно, так как запрет повлечёт повышенный интерес, такое мнение высказал первый заместитель председателя думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский.

Уголовно наказывать за нецензурную брань в общественном месте предложила зампред комитета Государственной думы по культуре Елена Драпеко.

Появление русского мата во времена татаро-монгольского нашествия – одно из самых популярных современных заблуждений, – заявил доктор филологических наук Михаил Осадчий.

#дс