Россиянам запретят материться в соцсетях

ptzgovorit.ru

Госдума ввела запрет на публикацию в соцсетях постов, которые содержат незаконный контент и нецензурную брань.

Также вводится обязанность не допускать использование социальной сети в целях совершения уголовно наказуемых деяний (в том числе распространение материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм; экстремистских материалов; материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, содержащих нецензурную брань), сообщается на сайте Государственной Думы РФ.

Закон касается соцсетей, с посещаемость более 500 тысяч пользователей из России в сутки.

Владелец социальной сети будет обязан в течение суток ограничить доступ к подобному контенту. В спорных ситуациях он сможет направить запрос в Роскомнадзор, который будет вести реестр соцсетей.

Один из авторов инициативы, глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн отметил, что документ направлен в первую очередь на «наведение порядка в интернете».

«Это продолжение линии на наведение порядка в интернете и его очищения от негативного контента. Наша поправка не носит репрессивного характера и предлагает понятный, прозрачный механизм взаимодействия владельца соцсети с Роскомнадзором», – приводит его слова ТАСС.

После одобрения закона Советом Федерации и президентом, закон вступит в силу 1 февраля 2021 года.

Ранее сообщалось, что бороться с матом в интернете нецелесообразно, так как запрет повлечёт повышенный интерес, такое мнение высказал первый заместитель председателя думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский

Уголовно наказывать за нецензурную брань в общественном месте предложила зампред комитета Государственной думы по культуре Елена Драпеко

Появление русского мата во времена татаро-монгольского нашествия – одно из самых популярных современных заблуждений, – заявил доктор филологических наук Михаил Осадчий.

#ик