Депутат предложила карать за прилюдную брань

zen.yandex.ru

В России нецензурная брань в общественном месте может наказываться в уголовном порядке. С такой инициативой выступила зампред комитета Государственной думы по культуре Елена Драпеко.

«Я за то, чтобы вообще запретить мат в общественных местах. Конечно, у пивного разговаривают на привычном языке и не воспринимают это как оскорбление. Но если это публичное место, где находятся люди, которым это не нравится, то это предмет уже к административному наказанию как минимум», – заявила депутат в интервью радиостанции «Говорит Москва»

По мнению Елены Драпеко, мат на публике должен квалифицироваться как хулиганство или злостное хулиганство. За эти проступки Уголовный кодекс предусматривает лишение свободы до пяти лет.

В настоящее время в России использование нецензурной лексики, если доказано неуважение к обществу, расценивается как мелкое хулиганство и карается по Кодексу об административных правонарушениях. Максимальное наказание –  штраф в размере 1000 рублей или арест на 15 суток.

Ранее эксперты Финансового университета при правительстве РФ провели исследование и составили рейтинг самых матерящихся городов страны. Выяснилось, что чаще всего мат можно услышать во Владивостоке, Хабаровске, Нижневартовске и Сургуте.

Появление русского мата во времена татаро-монгольского нашествия – одно из самых популярных современных заблуждений, – заявил доктор филологических наук Михаил Осадчий.

#ик_аг