Сняты учебные фильмы о войне для школьников США

Фото: кадр из фильма "Иваново детство"

Патриотическое объединение «Ленрезерв» завершило работу над учебными фильмами для американских школьников.

На съемку и монтаж двух учебных фильмов по 35 минут – «Вторая мировая война – пример мужества» и «Блокада. Непобежденный город» – ушло около трех месяцев.

 «Первый рассказывает о Второй мировой войне и Великой Отечественной войне, чтобы школьники понимали ход истории», – отметила замруководителя «Ленрезерва» Елена Буянова.

Второй фильм полностью посвящен блокаде Ленинграда.

«Задача была: упростить настолько, насколько это возможно. Для ребят это совершенно неизвестная страница истории. Учителя попросили нас не показывать некоторые фрагменты, поскольку их не «пропускали» психологи, якобы у детей начнется истерика, если они увидят ужасы блокады», – рассказала Елена Буянова.

«Но как рассказать об ужасах, не показывая их? Мы говорим о правде, но это ужасающая правда.

Сценарий прошёл серьезную «цензуру» со стороны американских учителей и телевизионщиков, уточняет «Петербургский дневник».

«Были разногласия по многим вопросам, потому что я настаивала на своем с исторической точки зрения», – отметила Елена Буянова.

Фильм будет идти как на русском, так и на английском языках.

В «Ленрезерве» отметили, что фильмами уже заинтересовались в Европе: в частности, показать их своим детям хотят несколько французских школ.

Как сообщалось ранее, бывший президент США Дональд Трамп в ходе предвыборного выступления в штате Висконсин заявил, что американские герои «разгромили фашизм и коммунизм».

В мае 2020 года администрация президента США опубликовала в Instagram видео, посвященное победе над нацизмом. В публикации победителями нацизма были названы только США и Великобритания, а роль СССР никак не упоминалась.

В марте того же года Трамп оценил потери СССР во Второй мировой войне в 50 миллионов человек. Американского президента поправил помощник президента России, глава Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

#аг