Мединский поправил Трампа

Фото: iz.ru

Данные президента США Дональда Трампа о потерях СССР в годы Второй мировой отличаются от официальных. Об этом заявил помощник президента России, глава Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

Так он прокомментировал слова американского лидера, который сказал, что Советский Союз потерял в той войне 50 миллионов человек.

По официальным данным, которые, по словам помощника президента, тщательно выверялись и перепроверялись, потери СССР за время Второй мировой составляют почти 26 млн 700 тысяч человек. В эту цифру входят как военные, так и мирное население, сообщает «Интерфакс».

«Из них потери Красной армии, с учетом боев на Дальнем Востоке в августе 1945 года, – 8 668 400 человек. В эту цифру входят солдаты и офицеры РККА, которые были убиты на поле боя, умерли от ран или погибли в плену», – отметил Мединский и добавил, что еще 18 млн – это потери среди мирного населения.

«Нам отрадно, что президент США отметил огромный вклад нашей страны в победу над фашизмом – гитлеровской Германией и её многочисленными союзниками. Великобритания, США и чуть позже силы “Свободной Франции” были основными союзниками в годы войны», – подчеркнул помощник президента, однако уточнил, что вклад Советского союза «стал абсолютным и определяющим».

Дональд Трамп в интервью Fox News озвучивая потери Советского Союза во Второй мировой войне, назвал цифру 50 миллионов человек. Американский лидер также сказал, что СССР и США были партнерами и сражались вместе.

Ранее стало известно, что президент США не приедет на парад Победы в Москву. Перед этим Владимир Путин, оценивая перспективы визита Дональда Трампа на празднование юбилея Победы, сказал, что для американского президента это было бы правильным и верным шагом.

Дональд Трамп получил приглашение на празднование Победы в Великой Отечественной войне на встрече с Владимиром Путиным, которая состоялась во время саммита G20 в Осаке.

#сб