Русские позаботились о вражеском генерале

Фото: patriot-doy4.jimdofree.com

Россия является единственной в мире страной, которая с уважением относится к останкам погибших противников.

Прах погибшего в 1812 году наполеоновского генерала Гюдена вернули Франции с почестями и признанием того, что военачальник был великим воином. И это было сделано несмотря на то, что тот был врагом и пришёл, чтобы захватить Россию, отметил президент Фонда развития русско-французских исторических инициатив историк Пьер Малиновский.

При этом он подчеркнул, что в других странах «останки бы просто выкинули».

Кроме того, Пьер Малиновский отметил, что в России историю знают лучше, чем во Франции, а исключительность русского народа состоит в том, что всё, даже в вопросах отношения к бывшим врагам, делается с открытым сердцем, сообщают РИА Новости.

Захоронение французского военачальника поисковики обнаружили во время раскопок на территории Королевского бастиона Смоленской крепости. Могилу окружала ограда из пушек, традиционно такой чести удостаивались именно военачальники. Версию о захоронении Гюдена также подтверждали повреждения нижних конечностей покойного – соратник Наполеона лишился ноги в бою под Лубино.

Сезар Шарль Этьен Гюден де ла Саблонньер родился 13 февраля 1768 года. С будущим французским императором он познакомился еще во время учебы в Бриеннской военной школе. Летом 1812 года Гюден участвовал в Смоленском сражении. Во время боя у селения Лубино пушечным выстрелом генералу оторвало ногу. Спустя два дня он скончался в лазарете, место захоронения считалось утраченным.

О начале совместной российско-французской экспедиции по поиску под Смоленском останков солдат армии Наполеона объявили в мае. Также перед археологами стояла задача разыскать могилу французского дивизионного генерала графа Шарль-Этьена Гюден де ла Саблоньера.

Французский военный историк Пьер Малиновский установил вероятное местонахождение захоронения. К археологическому проекту присоединились не только ученые и историки двух стран, но и потомки французского генерала.

ДНК-экспертизы также подтвердили принадлежность найденных останков соратнику Наполеона.

Президент Фонда развития русско-французских исторических инициатив Пьер Малиновский в ходе выступления на форуме «История для будущего. Новый взгляд» в Музее Победы рассказал о будущих экспедициях в России.

#дс_аг