Появится единый памятник убитым оккупантами

waralbum.ru

Мемориальный комплекс жителям СССР, ставшим жертвами геноцида на оккупированных территориях во время Великой Отечественной войны, установят в Смоленской области. Первый камень заложат 22 июня 2021 года, в 80-ю годовщину начала войны.

“Понятие геноцида советских граждан стыдливо замалчивалось, но нельзя забывать, что две трети совокупных потерь наших граждан в годы Великой Отечественной войны — это потери мирного населения”, – отметил помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский.

“В официальное число не входят жертвы бомбардировок. Не включены в эту цифру и жертвы блокады Ленинграда. Требуется большая совместная работа, и мы используем все научные возможности чтобы выйти на согласованную цифру жертв геноцида среди мирного населения Советского Союза”, – подчеркнул он на встрече с председателем Российского исторического общества (РИО) Сергеем Нарышкиным.

В оккупации в разные периоды находились около 80 миллионов мирных граждан Советского Союза, напомнил, в свою очередь, Сергей Нарышкин. По его оценке, около 13 с половиной миллионов из них стали жертвами геноцида.

Авторы инициативы высказали пожелание, чтобы мемориал строился, главным образом, на народные пожертвования, отмечается на сайте РВИО.

Ранее сообщалось, что расследования преступлений военного времени в отношении мирных жителей позволят документально подтвердить факт геноцида советского народа.

Суд в Новгородской области признал геноцидом расстрелы и пытки мирных жителей и пленных, которые проводили фашисты в 1942-1943 годах в деревне Жестяная Горка. Это первый подобный процесс в России.

Следственный комитет (СК) РФ возбудил уголовное дело о геноциде мирного населения в Миллеровском районе Ростовской области.

#ик_аг