Следствие подтвердит геноцид документами

Расследования преступлений военного времени в отношении мирных жителей позволят документально подтвердить факт геноцида советского народа, считает председатель Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин.

«Потому все упреки в наш адрес мы доказательно отметаем, в процессе нашего расследования будем вскрывать новые исторические события дальней истории и недавние события, которые должны получить надлежащую оценку и историками, и юристами, и, самое главное, политиками», – заявил он в своем выступлении на Международном научно-практическом форуме «Уроки Нюрнберга».

«Вызывает недоумение и возмущение решение Совета Европы в год 75-й годовщины победы во Второй мировой войне <…> о том, что Россия как правопреемница Советского Союза несет равную ответственность совместно с фашистской Германией за развязывание войны», – подчеркнул, в частности, Бастрыкин.

Он пояснил, что в процессе расследования СК фактологически покажет абсурдность, правовую и фактическую несостоятельность подобного рода утверждений.

Глава СК уточнил, что ведомство расследует в том числе общеизвестные факты, по которым расследование вносит корректировки и детализацию. «Например, хорошо известно, что в годы Великой Отечественной войны погибло более 27 млн советских людей. А ведь выясняется, что бойцов действующей армии было около 7 млн, а почти 20 млн – это дети, старики, женщины. Это что, настоящая война? Нет, это геноцид», – пояснил Александр Бастрыкин.

«Я думаю, что одной из политических, правовых и нравственных задач нашего форума является консолидация наших усилий в выработке единых позиций признания и сегодняшнего закрепления факта геноцида советского народа и того, что те принципы и идеи, которые были закреплены в уставе Нюрнбергского трибунала, имеют сегодня животрепещущее и практическое значение», – резюмировал глава СК РФ.

Он рассказал, что его семью, как и миллионы других советских семей, война не обошла стороной. В годы Великой Отечественной войны погибли четыре его дяди. В 1942 году фашисты расстреляли его деда-казака «только за то, что он был отцом краснофлотца».

В Музее Победы на Поклонной горе 20-21 ноября проходит Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга». Крупнейший съезд представителей профессиональных сообществ и общественных организаций приурочен к 75-летию начала Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками.

Масштабный форум, организованный Музеем Победы, станет одним из ключевых событий Года памяти и славы. Мероприятие проводится при поддержке Фонда президентских грантов.

#аг