Нарышкин назвал условия для мира

Фото: postupi.online

Россия призывает других участников международного сообщества перестать «играть с огнем». Об этом заявил глава Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин.

«К сожалению, наша страна слишком хорошо знает, что такое большая война и какую трагедию она представляет для цивилизации. И потому Россия настойчиво призывает других участников международного сообщества перестать “играть с огнем” и начать диалог о реформировании глобального миропорядка на многополярных началах», – отметил он в интервью «Российской газете».

По словам Нарышкина, только равноправное взаимодействие различных центров силы позволит обеспечить безопасное существование стран. И именно таки условия предотвратят ситуацию, «когда чьи-то сдавшие нервы могут привести к большой катастрофе».

Глава СВР уточнил, что во все времена присутствовали противоречия в отношениях между людьми, социальными группами и государствами. В какой-то степени именно благодаря этому развиваются цивилизации. Временами, по словам Нарышкина, противоречия могут обостряться.

Он высказал мнение, что мир как раз сейчас переживает такой момент. В условиях глобализации мир стал «теснее», государства стремительно интегрируются в общемировую экономику.

«Ведущие мировые державы в таком мире все больше и больше начинают “сталкиваться локтями”, продвигая или отстаивая на международной арене собственные экономические и политические интересы», – подчеркнул Нарышкин.

При этом он добавил, что, при сравнении нынешней обстановки с временами «холодной войны», становится заметно, что сейчас ситуация лучше. «Я вообще верю в человеческий разум и в то, что мы сможем избежать жесткого противостояния», – заявил Нарышкин.

Ранее Нарышкин указал на прогресс в отношениях с зарубежными спецслужбами. Также он рассказал о работе разведки перед войной. Глава СВР оценил интерес российского общества к истории. Кроме того, Нарышкин заявил о попытках подрыва послевоенного миропорядка.

#сб