Нарышкин заявил о попытках подрыва послевоенного миропорядка

Фото: historyrussia.org

В некоторых странах предпринимаются попытки дискредитации послевоенного миропорядка, установленного в ходе Ялтинской и Потсдамской конференций. Об этом заявил председатель Российского исторического общества (РИО), директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.

Он подчеркнул, что в некоторых странах пытаются оправдать нацистских преступников, умалить заслуги воинов-освободителей.

«Очень похоже, что эти усилия координируются из одного центра – за океаном. Их цель – создать у молодых людей на Западе впечатление, что всё хорошее – и в прошлом, и в настоящем – якобы связано исключительно с заслугами Соединенных Штатов Америки», – отметил Нарышкин, выступая на общем собрании Российского исторического общества.

Он добавил, что через два дня будет отмечаться 75-я годовщина образования системы Организации Объединенных Наций.

«Выстраивая архитектуру глобального управления, лидеры «Большой тройки» учли многие уроки Второй мировой войны. Как отметил в своей недавней статье Президент России Владимир Путин, структура Совета Безопасности ООН была разработана таким образом, чтобы сделать гарантии мира максимально конкретными и действенными. Поэтому приверженность главенствующей роли ООН в международных делах – это важнейший принцип современной внешней политики Российской Федерации», – заявил председатель РИО.

Он также напомнил, что в ноябре будет отмечаться 75-летие Нюрнбергского процесса. «Обозначать нашу приверженность оценкам, которые были даны нацизму Судом народов, полагаю принципиально важным», – подчеркнул Нарышкин.

Ранее Нарышкин предсказал последствия пересмотра итогов войны. Также, по его мнению, безответственные действия США и ряда европейских государств спровоцировали начало Второй мировой войны. Российский МИД обвинил США в переписывании истории.

#сб