Нарышкин оценил интерес российского общества к истории

Фото: onf.ru

О высоком интересе российского общества к истории заявил председатель Российского исторического общества (РИО), директор Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергей Нарышкин.

«Интерес российского общества к своему прошлому очень велик. Для профессиональных историков это и радость, и, конечно, серьезный вызов, потому что сегодня, в эпоху свободного распространения информации, качественное юридическое знание вынуждено конкурировать с беллетристикой, подделками, а порой и с прямыми фальсификациями. Помочь делу может лишь широкое историческое просвещение», – отметил он, выступая в ходе форума «История для будущего. Новый взгляд» в Музее Победы.

Нарышкин добавил, что история – это живая связь времен, которая знакомых и незнакомых людей, и помогает нам осознавать себя единым народом.

«И семейный альбом и история завода, университета, древняя летопись – выполняют эту важную функцию. Без знания прошлого трудно ощутить твердую почву под ногами, найти свое место в жизни, совершить что-то значимое. Исторический опыт – это безусловное, непременное условие развития», – подчеркнул глава СВР.

При этом, по его словам, только опираясь на достоверное и полное представление о нашем прошлом можно наметить верные стратегические решения.

«Разговор об истории нередко становится спором о ценностях. В пылу такой дискуссии может возникнуть искушение «подправить» неудобное прошлое», – подчеркнул он.

Он привел цитату князя Петра Вяземского, который был первым председателем Императорского Русского исторического общества: «Какой патриот не хотел бы выдрать несколько страниц из отечественной истории. Однако, делать это категорически недопустимо. Ведь прикладная ценность исторического опыта, его практическая значимость и польза в том случае будут утрачены».

Форум «История для будущего. Новый взгляд» проходит 5 октября в стенах Музея Победы. Мероприятие посвящено вопросам изучения и преподавания отечественной истории, в том числе проблеме искажения исторических фактов и попыткам их фальсификации. В дискуссиях на форуме принимают участие ведущие учёные, политические и общественные деятели, журналисты.

Ранее Владимир Путин заявил, что развитие государства должно опираться на отечественную историю.

К участникам и гостям Форума «История для будущего. Новый взгляд» обратилась министр культуры РФ Ольга Любимова.

Патриотическое воспитание молодежи связано с изучением истории страны, уверен глава Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев. Основные задачи, стоящие сейчас перед исторической наукой, перечислил научный руководитель Института всеобщей истории РАН, председатель Национального комитета российских историков Александр Чубарьян.

В Музее Победы на Поклонной горе 20-21 ноября пройдет Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга». Крупнейший съезд представителей профессиональных сообществ и общественных организаций приурочен к 75-летию начала Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками.

#сб