Нарышкин рассказал о работе разведки перед войной

Фото: meduza.io

Внешняя разведка накануне Великой Отечественной войны полностью выполнила свой долг. Об этом заявил директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.

«За неполные шесть месяцев 1941 года руководству страны было направлено больше сотни материалов о готовящемся нападении», – рассказал он.

Нарышкин добавил, что в своих воспоминаниях руководитель внешней разведки Павел Фитин писал о докладе, который он сделал приеме у Сталина 17 июня 1941 года. В частности, Фитин лично докладывал о неминуемом нападении Германии в самое ближайшее время. Однако Иосиф Виссарионович заслушав его, дал указание еще раз проверить надежность источников информации.

«Следует отметить, что в силу сложившейся в стране обстановки Павлу Михайловичу требовалось немало мужества, чтобы взять на себя личную ответственность за достоверность информации и надежность ее источников. Так что могу сказать с уверенностью: внешняя разведка накануне Великой Отечественной войны полностью выполнила свой долг», – подчеркнул Нарышкин в интервью журналу «Историк».

Он добавил, что причины, по которым советский лидер не прислушался к разведданным, и в целом достоверность такой версии – это тема для особого исторического исследования.

Не единожды, по словам главы СВР, советская разведка меняла ход истории. В качестве примера он привел выявленные советскими разведчиками попытки  ведения нашими западными союзниками ближе к концу войны сепаратных переговоров с Германией.

«Благодаря добытой информации руководство Советского Союза смогло пресечь эти контакты и довести дело до Нюрнбергского трибунала», – подчеркнул Нарышкин.

Ранее глава СВР назвал лучших разведчиков.  Музей Победы раскрыл секреты разведки. Рассекречены фронтовые подвиги разведки. Сообщалось, что Служба внешней разведки России готовит к печати сборник материалов по истории отечественной разведки. Вершины Кавказа назвали именами разведчиков.

#сб