Нарышкин указал на нравственный долг

Освободительная миссия Красной армии стала спасением для сербской нации.

«Я уверен в том, что сохранение памяти о подвиге советского солдата и союзников – сербских патриотов, антифашистов – нравственный долг двух наших народов, двух наших братских стран», – сказал председатель Российского исторического общества (РИО), директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.

При этом он напомнил, что народ Сербии испытал на себе все ужасы политики геноцида, которую проводили в годы войны нацисты и их пособники – усташи.

«Речь идет о сотнях тысяч мирных жителей, целенаправленно уничтожавшихся в Югославии», – подчеркнул Сергей Нарышкин.

По его словам, перенос в Белград частицы Вечного огня от московского Кремля является символическим актом, который «ознаменует вековое братство двух наших народов, основанное на общей истории, единой вере и богатых культурных традициях».

Отмечается, что лампаду доставят в сербскую столицу, где у скульптурно-архитектурной композиции «Вечный огонь» на Мемориале освободителям Белграда пройдет торжественная церемония зажжения, сообщают РИА Новости.

Ранее Сергей Нарышкин рассказал о работе разведки перед войной. Глава Службы внешней разведки обозначил идею «Диктанта Победы», а также оценил интерес российского общества к истории.

Церемония закладки камня в основание Вечного огня у мемориала бойцов Второй мировой войны в Парке освободителей Белграда состоялась в феврале 2020 года. Инициатором и координатором проекта выступил Российский центр науки и культуры – «Русский Дом».

Центр Русского географического общества (РГО) в Белграде активизировал усилия по поиску и защите памятников воинам Красной армии в республике Сербия.

Выставки Музея Победы в рамках мероприятий Года памяти и славы представили в сербской столице.

#дс