Нарышкин обозначил идею «Диктанта Победы»

Фото: russkiymir.ru

«Диктант Победы» является ответом на попытки принижения роли Советского Союза в разгроме нацизма. Об этом заявил председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин.

«Диктант Победы» призван защитить историческую правду о решающем вкладе советского народа в разгром фашистской Германии, о героях и жертвах той войны и о преступлениях нацистов, которым нет срока давности. Сохранение памяти о событиях тех лет – это не только дань уважения поколению победителей, это еще и залог нашего общего мирного будущего», – сказал он в ходе пресс-конференции, посвященной подведению итогов акции.

По словам Нарышкина, идея «Диктанта Победы» заключается в том, чтобы помочь всем желающим повысить уровень знаний о причинах, событиях, результатах Второй мировой и Великой Отечественной войны.

Он добавил, что задания исторического диктанта охватывали самые разные сферы – от положения на фронтах до научных открытий военного времени, сообщает ТАСС.

В целом все участники акции успешно справились с заданиями, резюмировал председатель Российского исторического общества.

При этом Нарышкин высказал слова поддержки всем, кто, узнав результаты своей работы, решил заполнить пробелы в знаниях и взялся за изучение качественной исторической литературы или обратился к образовательным ресурсам.

«Хотел бы подчеркнуть, что если «Диктант Победы» помог всколыхнуть интерес российского общества к нашей истории, ее сложным этапам, истории Великой Отечественной войны, то можно считать, что мы достигли своей цели», – заявил он.

В этом году участниками акции «Диктант Победы» стали более миллиона человек. Его писали на 11 тысячах площадок в 75 странах мира. Самой крупной стала площадка в подмосковном «Крокус Экспо». Здесь на вопросы теста одновременно ответили 1418 человек – именно столько дней длилась Великая Отечественная война.

В 2020 году площадки для проведения диктанта открыли во всех муниципальных образованиях и населенных пунктах с количеством жителей от 5 тысяч человек.

Абитуриенты, успешно написавшие «Диктант Победы», получат при поступлении в вуз дополнительные баллы. Соответствующие рекомендации Минобрнауки РФ уже дало вузам.

 

#сб