Шойгу положил камень в Белграде

Фото: russkiymir.ru

В сербской столице прошла церемония закладки камня в основание Вечного огня у мемориала бойцов Второй мировой войны в Парке освободителей Белграда. В торжественном мероприятии принял участие министр обороны Сергей Шойгу.

«В боях за освобождение Белграда отдали свои жизни 967 солдат и офицеров Красной армии и 2953 бойца Народно-освободительной армии Югославии. На кладбище захоронены 1395 югославских и 808 советских солдат и офицеров», – рассказали в Минобороны.

По словам представителя ведомства, проект скульптурно-архитектурной композиции «Вечный огонь» будет представлять собой обвитую бронзовым венком бронзовую звезду.

Проект сербская сторона согласовала с Минобороны, сообщают РИА Новости.

Мемориальный комплекс в Парке освободителей Белграда создан в 1953 году. на его территории захоронены советские и югославские солдаты, которые погибли в октябре 1944 года при освобождении столицы республики.

Ранее Шойгу выступил против патриотизма «для галочки». Министр обороны заявил, что некоторые государства пытаются изменить существующую систему отношений, выстроенную на основе итогов Второй мировой войны, а также призвал страны СНГ совместно противостоять фальсификациям истории Великой Отечественной.

#дс