Церковь призвала к сотрудничеству

Фото: linkis.com

Верующих за рубежом предложили привлекать к участию в патриотических и образовательных проектах Россотрудничества.

«Мы хотим, чтобы сочетались вера и любовь к Отечеству, России. Это привлечет верующих за рубежом. К этой работе должны, на мой взгляд, подключиться представители всех традиционных конфессий России. Задача – не оставить без внимания потенциал бывших союзных республик», – председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами епископ Клинский Стефан.

В частности, представитель РПЦ предложил «более плотно» работать за рубежом в вопросах о роли Советского Союза в Победе над нацизмом, а также рассказывать о российских миротворческих миссиях.

При этом, уверен епископ, все культурные мероприятия «должны иметь и небольшой религиозный аспект».

«Чтобы духовная связь с соотечественниками крепла, чтобы они видели в России не просто вторую Родину, но и духовный центр», – подчеркнул он.

Кроме того, председатель синодального отдела обратил внимание на проблему изучения русского языка на постсоветском пространстве. так, он считает необходимым сделать частью государственной политики поставку странам СНГ и диаспорам соотечественников за рубежом русскоязычных учебников.

«Первоочередная задача – чтобы люди не забывали русский и могли на хорошей основе его изучать. Тут и воскресные школы при храмах могли бы подключиться к этим вопросам», – передают РИА Новости слова представителя РПЦ.

Ранее сообщалось, что музей-древлехранилище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге покажет письма и личные вещи фронтовиков. Церковь опубликовала письма пастора-антифашиста. Роль церкви в создании танковой колонны отметили.

В Санкт-Петербурге церкви святого преподобного Серафима Саровского вернули исторический облик. Храм был построен в начале XX века по личному распоряжению императора Николая II.

#дс