Роль церкви в создании танковой колонны отметили

Фото: Танковая колонна «Димитрий Донской»

В Скопинском краеведческом музее (Рязанская область) открылась выставка «Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны». Экспозиция подготовлена Музеем Победы в рамках международного проекта «Территория Победы».

«Перед началом Великой Отечественной войны Русская Православная Церковь находилась в сложном положении из-за гонений и антирелигиозной политики в СССР 1920-1930-х гг., многие священники и миряне пострадали в результате массовых репрессий. И, тем не менее, Русская Православная Церковь с началом войны заняла патриотическую позицию, объявив о своей полной поддержке всенародной борьбы против немецко-фашистских захватчиков», – рассказали организаторы.

По их словам, добровольные взносы верующих, которые к концу войны составили около 300 миллионов рублей, были использованы для создания танковой колонны имени Димитрия Донского и авиационной эскадрильи имени Александра Невского.

«Гитлеровцы неоднократно пытались использовать Русскую православную церковь в своих целях: открывали закрытые храмы, создавали церковные общины, организовывали антисоветские религиозные организации. Но русские священники не пошли на сотрудничество с захватчиками», – подчеркнули представители музея.

Отмечается, что многие священнослужители находились в действующей армии, участвовали в партизанском движении, укрывали мирных жителей от нацистов, а в проповедях говорили о победе советского оружия.

Скопинский краеведческий музей является партнёром московского Музея Победы в рамках международного проекта «Территория Победы». Проект направлен на создание в России единого музейного пространства в области военной истории XX века.

Ранее сообщалось, что региональные музеи приняли участие в акции «Коллекция «Территории Победы». В Красногорске рассказали об иконе девушки-красноармейца. Солдаты узнали о любви и верности. Музеи опубликовали фронтовые письма.

#дс