Монахи покажут войну

Фото: sputnik8.com

В Санкт-Петербурге покажут письма и личные вещи фронтовиков, а также документы и редкие фотографии времён войны. Постоянную экспозицию разметили в музее-древлехранилище Александро-Невской лавры.

Среди раритетов – письмо с фронта Андрея Федоровича Достоевского – внука великого писателя, сочинение ученицы 10-го класса Тамары Апалыкиной о событиях в Ленинграде 27 января 1944 года (День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, – от ред.), а также иконка с благословением воину, подписанная 23 сентября 1941 года.

Кроме того, гостям впервые покажут фотографии госпиталя, который размещался в стенах Александро-Невской лавры.

«Посетители смогут также увидеть орден Александра Невского и военные медали, мини-модель танка Т-34 из знаменитой танковой колонны «Дмитрий Донской», созданной на средства, собранные церковью во время войны», – рассказали представители сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Русской православной церкви.

Отмечается, что на выставке представлены экспонаты из фондов музея-древлехранилища Лавры, Военно-медицинского музея и музея Института гематологии и трансфузиологии, сообщает ТАСС.

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра – старейший монастырь Санкт-Петербурга и уникальный комплекс памятников архитектуры XVIII-XIX веков. Он был основан по указу Петра I в 1713 году. В 1797 году обитель получает статус лавры. Наряду с Троице-Сергиевой лаврой Александро-Невская лавра сейчас представляет собой второй мужской монастырь с подобным статусом в России.

В XX веке лавра была закрыта, а её помещения переданы нецерковным организациям. Множество предметов искусства, ценных предметов интерьера и священных реликвий были изъяты. Возрождение обители началось лишь в конце XX века. Под руководством епископа Кронштадтского Назария (Лавриненко), ставшего наместником лавры в 1996 году, монастырь вновь стал действующим.

Ранее церковь опубликовала письма пастора-антифашиста. Роль церкви в создании танковой колонны отметили.

#дс