Церковь в Петергофе стала историчной

Фото: kgiop.gov.spb.ru

В Санкт-Петербурге церкви святого преподобного Серафима Саровского вернули исторический облик. Храм был построен в начале XX века по личному распоряжению императора Николая II.

Отмечается, что работы по восстановлению храма начались в 2010 году.

«Воссозданы пятиглавие и колокольня, отреставрированы фасады. Здание на Ораниенбаумском шоссе вновь обрело «открыточный» вид. В следующем году работы продолжатся: заложены средства на разработку проекта реставрации варварски разрушенных в советский период интерьеров», – подчеркнул председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Сергей Макаров.

Пятикупольный храм в неорусском стиле с высокой шатровой колокольней построен в Петергофе в 1904-1910 гг. по проекту архитектора Николая Никонова. Она посвящена святому преподобному Серафиму Саровскому, которого особо почитала царская семья.

Во время войны здание церкви лишилось колокольни и главок. В 1952 году было приспособлено под торговые склады. Внутреннее пространство храма было разделено бетонными перекрытиями, балки заводились не только во вновь устраиваемые стены, но и в старую кладку, при этом через алтарь проходил грузовой лифт. Здание приобрело форму кирпичного куба. К фасаду вплотную была пристроена угольная котельная с трубой, сообщается на сайте правительства Санкт-Петербурга.

Ранее сообщалось, что музей-древлехранилище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге покажет письма и личные вещи фронтовиков. Церковь опубликовала письма пастора-антифашиста. Роль церкви в создании танковой колонны отметили.

#дс