Киношколы мира покажут работы на уральском фестивале

Фото: rg.ru

В Екатеринбурге стартовал XVII международный фестиваль-практикум киношкол «Кинопроба».

«В этом году на «Кинопробе» представлено 134 картины, снятые студентами киношкол из 27 стран – России, Франции, Великобритании, Швеции, Германии, Франции и других. У нас работает четыре жюри: анимационных, игровых и документальных фильмов, а также жюри, состоящее из студентов», – рассказала директор фестиваля Лилия Немченко.

Помимо кинопоказов, в рамках фестиваля запланированы 18 мастер-классов и воркшопов известных российских режиссеров, сценаристов, актеров и продюсеров, образовательные программы, презентации студий, киношкол и фестивалей со всего мира.

В 2003 году фестиваль начинался как анимационный. Несколько лет спустя он расширил свои границы и теперь включает в программу также короткометражное игровое и документальное кино, сообщает «Русская газета».

Минкультуры и «Роскино» запустили совместный проект Russian Film Festival по продвижению российского кино на международных рынках. С 2021 года увеличится финансирование дебютного кино до 100% его бюджета. Идет прием заявок от организаторов кинофестивалей на получение господдержки.

#ик