Совет по культуре обсудит судьбу отрасли в пандемию

Фото: caoinform.moscow

Совет при президенте РФ по культуре и искусству соберется 27 октября в режиме видеоконференции. Среди предполагаемых тем для обсуждения – работа в условиях пандемии, выстраивание контакта с аудиторией, сохранение культурного наследия и многое другое.

Ожидается, что участниками заседания станут около 60 деятелей культуры. Предполагается, что в повестке будут 12-15 выступлений, посвященных самым актуальным темам.

Вопрос сохранения культуры на фоне продолжающейся пандемии одним из самых «острых» считает худрук Национального драматического театра России – Александринского театра – Валерий Фокин. Он надеется, что эта тема будет озвучена в рамках Совета.

«Мы за эти семь месяцев поняли, что это тяжелейшая беда, которая обрушилась на весь мир, и наша главная задача – это сохраниться: сохраниться культуре, сохраниться театру, законсервироваться в хорошем смысле слова. Это не значит удалиться и спрятаться, а законсервироваться в том плане, чтобы сохранить профессиональный уровень, который есть у нас», – заявил он.

Также, по его словам, очень важно сохранить связь театров, музеев и других учреждений с аудиторией. Причем Фокин считает, что это могут быть, как виртуальные, так и очные встречи. Руководитель театра подчеркнул, что в условиях эпидемии культура должна выступить в качестве инструмента психологической поддержки, сообщает ТАСС.

На заседании будет поднят вопрос о стабильной работе учреждений культуры в текущих условиях, считает председатель комитета Государственной думы РФ по культуре Елена Ямпольская.

«”Не скрою, я тоже собираюсь выйти с конкретными предложениями по этому вопросу – удовлетворение базовых потребностей отрасли без прямой привязки к объему внебюджетных доходов. Кроме того, планирую говорить о поддержке книготорговли и вкратце рассказать еще о ряде законодательных инициатив, которые, как мне кажется, пойдут на пользу российской культуре», – сказала она.

Также на совете следует обсудить вопрос сохранения исторического наследия, считает председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Артем Демидов. По его словам, организация обеспокоена данными по наполнению государственного реестра объектов культурного наследия. Сейчас в реестре зарегистрировано более 144 тыс. памятников. При этом сведения о предметах охраны внесены лишь частично. Еще более 120 тыс. объектов находятся в статусе «выявленных» и решение – памятник это или нет – не принято.

«Но решения не принимаются годами, десятилетиями, и объекты находятся в зависшем состоянии. И в этом корень и причина 90% градостроительных конфликтов, которые возникают. Потому что неопределенность всегда создает неопределенность для всех сторон – и для бизнеса, и для чиновников, и для общественных организаций», – пояснил Демидов.

В важности укрепления связи россиян, живущих за границей, с родной культурой, убеждена генеральный директор государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова.

«Сегодня пандемия показала, что особенно в этот период обострилось понимание, что мы очень людям нужны. И сейчас тот поток туристического интереса, который на нас обрушился, показал, что мы действительно очень нужны. Но мы нужны не только людям внутри страны, мы нужны и нашим соотечественникам за границей нашей родины», – считает она.

На теме эмиграции, по словам Мельниковой, может быть выстроен новый культурно-туристический маршрут.

«Мне кажется, сегодня надо собрать “русский мир”. В свое время маршрут “Золотое кольцо” в плане международном, в плане формирования туристического облика страны, сделал даже больше, чем некоторая дипломатическая работа. Поэтому собрание “русского мира”, работа с нашими соплеменниками за пределами родины, очень важна», – отметила она.

Ранее стало известно, что культурный форум в Петербурге отменен. Минкультуры создало Совет по цифровому развитию. Новой культуре посвятили кинофестиваль. Фильм о культуре в пандемию представят в следующем году

 

#сб