Названы лучшие археологические находки года

Фото: mos.ru

Черепки древней вазы, трехсотлетний деревянный крестик, значок дворника и многое другое обнаружили в 2019 году археологи на территории Москвы. Подборку самых интересных находок опубликовал портал mos.ru.

Осколки керамического сосуда, который был создан примерно 5,5-6 тысяч лет назад, стали самой старинной находкой археологов.

На глубине четырех метров исследователи нашли несколько небольших фрагментов сосуда. Его вид определили, как ямочно-гребенчатую керамику. Такое название она получила из-за характерного орнамента, выполненного из чередующихся ямок и отпечатков гребней.

Другая интересная находка – часть фигурки из бивня мамонта. Это могла быть декоративная статуэтка или шахматная фигура. Предмет изготовлен в XVIII веке. Примерно в то же время была вырезана и шахматная фигурка слона, которую в сентябре обнаружили на Остоженке.

«Интересной категорией артефактов являются отличительные знаки разных профессий. Например, в июне на Серебрянической набережной специалисты нашли металлический значок дворника конца XIX века. Хотя такие значки были распространены в Москве, их редко удается обнаружить при раскопках», — рассказал руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

В конце августа в столице исследователи наши старинный деревянный нательный крест. Он был вырезан в конце XVII — начале XVIII века. Артефакт несколько столетий пролежал в земле, и при этом, как отмечают специалисты, хорошо сохранился. На лицевой стороне креста можно увидеть распятие, а на оборотной — изображение Сергия Радонежского. Соприкасавшаяся с одеждой лицевая сторона затерта, вероятно, из-за продолжительного использования.

«Традиционно особое внимание и специалистов, и горожан привлекают клады старинных монет. Важнейшая находка этого года — большой клад монет времен Николая II в Костянском переулке. В начале июля археологи нашли порядка 60 монет номиналом пять и десять рублей», — отметил Алексей Емельянов.

Находку датируют концом XIX – началом XX века. Деньги лежали в жестяной коробке, она сохранилась лишь частично. Клад нашли во время разбора подвала старого строения. Монеты, по оценкам специалистов, могли быть спрятаны еще в революцию или Гражданскую войну. Стоимость находки – около миллиона рублей. Это один из самых крупных кладов, найденных за прошедшие годы.

Ранее сообщалось, что археологи восстановят меню древнего Кремля. Также в ресторанах можно будет попробовать блюда древнего Вавилона. Под Владимиром нашли тронный зал и столовые палаты Иоанна Грозного, а в Крыму выкопали башню античной крепости. Старейшую в Восточной Европе керамику нашли на Дону.

#сб