Дела провокаторов дошли до прокурора

Фото: riastrela.ru

Следственный комитет (СК РФ) завершил расследование уголовных дел о реабилитации нацизма при проведении акции «Бессмертный полк онлайн» в отношении жителя Кемерово Дмитрия Бородаенко и жителя Перми Даниила Шестакова.

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовные дела направлены в Генеральную прокуратуру России для решения вопроса об утверждении обвинительных заключений и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу», – заявила официальный представитель CК РФ Светлана Петренко.

Отмечается, что в ходе предварительного следствия Шестаков и Бородаенко вину в содеянном не признали.

«Однако следователями установлены все обстоятельства совершенных ими преступлений, в том числе цели и мотивы – это реабилитация нацизма путем одобрения деятельности Гитлера и Власова, являющегося главой воевавшей в годы войны на стороне нацистской Германии так называемой Русской освободительной армии», – подчеркнула представитель ведомства.

По данным следствия, Дмитрий Бородаенко разместил на сайте «Банк памяти» фотографию Адольфа Гитлера для её дальнейшей трансляции на сайте «Бессмертный полк онлайн». Даниил Шестаков из Перми, преследуя аналогичные цели, разместил на том же ресурсе изображение Андрея Власова, говорится в сообщении на сайте СК РФ.

Ранее сообщалось, что одним из хулиганов оказалась девушка. Четверо молодых людей, которые разместили фотографии лидеров нацистов, уже раскаялись в содеянном.

Акция «Бессмертный полк» в этом году прошла в формате виртуального шествия, в котором приняли участие около трех миллионов человек по всему миру.  В этот строй попытались добавить фотографии нацистов, однако подобные попытки были пресечены модераторами, а в отношении киберпреступников началось следствие и их личности были установлены.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин рассказал о судьбе провокаторов.

#дс