Депутаты утвердили наказание за отчуждение территорий

Фото: regnum.ru

Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект о наказании за призывы к отчуждению территорий.

«Законопроектом предлагается предусмотреть административную ответственность за призывы к отчуждению территорий. Штраф для физлиц составит до 60 тысяч рублей, для должностных лиц – до 300 тысяч, для юрлиц – до 500 тысяч рублей», – рассказал глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

«Если гражданин в течение года продолжит такие попытки, то предусматривается уже уголовная ответственность. Наказание в этом случае может составить от 6 до 10 лет лишения свободы. Надеемся, что эти нормы будут применяться крайне редко. Они, скорее всего, будут служить охраной нашей Конституции», – уточнил он.

Отмечается, что данные законопроекты направлены на реализацию в федеральном законодательстве новых норм Конституции, которые были поддержаны большинством наших граждан на голосовании.

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, усиление ответственности за призывы к отчуждению российских территорий – действенная мера по защите суверенитета и территориальной целостности России, необходимые в условиях вызовов, с которыми сегодня сталкивается наша страна.

«Любые призывы отделить от России регион или его часть недопустимы и должны строго пресекаться. Действия, направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям приравниваются к экстремизму», – передает слова Володина «Парламентская газета».

Ранее сообщалось, что в Госдуму РФ внесен законопроект о присвоении жителям осажденного Севастополя статуса ветеранов Великой Отечественной войны. В Госдуме рассмотрят законопроект о выходном в День знаний.

Законопроект о целевом обучении в вузах планируется внести в осеннюю сессию Государственной Думы РФ. В Госдуму внесли законопроект о молодежной политике, который увеличивает возраст молодежи до 35 лет.

#пс