Целевое обучение станет законом

Фото: admkineshma.ru

Законопроект о целевом обучении в вузах планируется внести в осеннюю сессию Государственной Думы РФ.

«Из приватной привилегированной сферы целевой набор должен перейти в систему открытого, доступного для каждого выпускника конкурса», – заявила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

«Место обучения должно быть одновременно и будущей рабочей вакансией», – добавила она.

Отмечается, что законопроект предлагает создать открытую публичную площадку. В этой единой государственной информационной системе работодатели смогут формировать запрос на подготовку специалистов.

Исходя из этих данных, будут создавать количество бюджетных мест и мест по целевому набору, пишет «Парламентская газета».

По словам Яровой, эта площадка будет доступна для всех поступающих, и каждый сможет стать кандидатом на поступление на конкретное место, которое заявлено работодателем.

«Сегодня целевые места недоступны абсолютному большинству молодых людей», – уточнила она.

Планируется, что в августе пройдет обсуждение инициативы с экспертами и министерствами, чтобы осенью внести законопроект на рассмотрение.

Ранее в Госдуму внесли законопроект о молодежной политике, который в том числе увеличивает возраст молодежи до 35 лет. Госдума приняла закон о воспитании в образовании. Исследователи оценили доверие работодателей к выпускникам. Вузы будут отслеживать карьеру выпускников.

#пс