Архитекторы объяснили идею конкурса по Мавзолею

Фото: lookmytrips.com

Союз архитекторов России не собирается ни при каких обстоятельствах разрушать Мавзолей Ленина на Красной площади.

«Наш Союз вопреки заявлениям провокаторов не предлагал сносить Мавзолей, наоборот, выступая за полную сохранность этого здания», – заявил президент Союза архитекторов Николай Шумаков.

По его словам, объявленный конкурс – это всего лишь попытка заблаговременно позаботиться о том, чтобы творение великого Щусева, автора каменного Мавзолея в будущем не пострадало.

Отмечается, что Союз архитекторов за всю свою историю никогда не поддерживал, а тем более не выступал инициатором разрушения памятников архитектуры.

Красная площадь была, есть и остается главным символом Москвы и России. Её архитектурный ансамбль находится под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия, и никакие силы не могут нанести ущерб национальному достоянию, передает РБК.

«Что касается объявленного конкурса, то поступило предложение провести его как самостоятельные общественные слушания в рамках работы Союза архитекторов с гражданскими сообществами. В самое ближайшее время мы планируем его провести», – подчеркнул Шумаков.

Ранее сообщалось, что создать банк идей по ре-использованию Мавзолея Владимира Ленина на Красной площади намерен Союз архитекторов России. Конкурс Союза архитекторов России лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал грубой провокацией.

В Новосибирске поставят новый памятник Ленину. Кроме того, планируется отреставрировать кабинет Ленина в Кремле и провести экстренный ремонт в ленинском мемориале в Ульяновске.

#пс