Архитекторы найдут применение Мавзолею Ленина

Фото: tonkosti.ru

Создать банк идей по ре-использованию Мавзолея Владимира Ленина на Красной площади намерен Союз архитекторов России. Организация запустила соответствующий конкурс в рамках Международного архитектурного фестиваля «Зодчество».

«Архитектурно-художественные достоинства Мавзолея неоспоримы, однако его функциональное назначение – хранить в вечности тело Вождя Великой Октябрьской Социалистической Революции, с каждым годом вызывает все больше вопросов», – отмечается в положении конкурса.

Его организаторы намерены заблаговременно найти новое назначение для здания, спроектированного известным русским и советским архитектором Алексеем Щусевым, «чтобы перезахоронение вождя происходило одновременно с возрождением Мавзолея к новой «вечной жизни».

Участвовать в конкурсе могут дипломированные архитекторы и авторские коллективы, студенты, художники, дизайнеры, а также граждане России и стран СНГ, сообщается на сайте Союза архитекторов России.

Работы принимаются до 19 октября. Лучшие проекты будут показаны с 11 по 13 ноября в рамках фестиваля «Зодчество» на площадке Выставочного комплекса «Гостиный двор». Победители будут объявлены 13 ноября.

Подробную информацию о конкурсе можно найти в положении, опубликованном на сайте союза.

Ранее сообщалось, что в Новосибирске поставят новый памятник Ленину. Кроме того, планируется отреставрировать кабинет Ленина в Кремле и провести экстренный ремонт в ленинском мемориале в Ульяновске.

Большинство россиян возражают против демонтажа памятников Ленину с улиц и площадей российских городов.

 

#сб